Несколько медицинских специалистов Тазовской районной больницы полмесяца провели в северных поселениях. Врачебный «десант» 11 марта высадился в Антипаюту, а через неделю улетел в Гыду. Главная цель такого масштабного визита врачей – медицинский осмотр призывников и детей.
Пять специалистов: окулист, невролог, стоматолог, отоларинголог и психиатр за неделю в Антипаюте осмотрели порядка 650 человек. В это число вошли школьники, воспитанники детского сада и неорганизованные дети дошкольного возраста. Для медосмотра учащихся в Антипаютинской школе-интернате выделили специальный кабинет – теплый, уютный, с коврами и цветами.
Ребята по очереди подходили к каждому врачу для осмотра.
«По моему профилю чаще всего у детей встречаются заболевания уха, гипертрофия миндалин. Это связано и с климатом, и с удаленностью для оказания медицинской помощи. Немаловажную роль играет и несвоевременное выявление заболеваний: если заболели дети-тундровики, за медпомощью они не обращаются, и поэтому выявить патологии можно только при таких медосмотрах», - рассказывает лор-врач Эрлан Абдымомунов.
«У школьников чаще всего выявляются нарушение осанки и плоскостопие, особенно у мальчиков – наверное, потому что в кисах ходят. Врожденный вывих бедра тоже встречается, но уже стал пореже», - говорит хирург Александр Грозов.
Работы у приехавших врачей хватало на весь день. Иногда к ним обращались и взрослые, хотя прием населения не входил в планы комиссии.
«Население можем принять, если что-то срочное или важное. Время специальное для приема не выделено – очень большой объем для медосмотра, который надо успеть сделать за неделю», - комментирует главный врач антипаютинской участковой больницы Александр Грозов.
Итоговые результаты работы медицинской комиссии в Антипаюте и Гыде пока подводятся, но еще во время работы врачей в Антипаютинской школе-интернате была отмечена хорошая организация медосмотра.
«Работа подготовительная была проведена колоссальная, медсёстры сколько труда вложили – благодаря этому медосмотр в школе прошел хорошо. В Антипаюте всегда мне нравилась организация, даже когда я еще ездил в составе бригады хирургом, здесь мы всегда успевали посмотреть больше всего людей», - говорит Александр Грозов.
Подобные медкомиссии проводятся минимум раз в год, иногда получается и чаще.
Врачи прилетают в северные сёла только для медосмотра, для лечения заболеваний сельчане обращаются в местные участковые больницы.
Дарья Короткова
Фото автора
Комментарии