Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Медицинский «десант» в Антипаюте и Гыде

    31.03.2014
    6819 0

    Несколько медицинских специалистов Тазовской районной больницы полмесяца провели в северных поселениях. Врачебный «десант» 11 марта высадился в Антипаюту, а через неделю улетел в Гыду. Главная цель такого масштабного визита врачей – медицинский осмотр призывников и детей.

    Пять специалистов: окулист, невролог, стоматолог, отоларинголог и психиатр за неделю в Антипаюте осмотрели порядка 650 человек. В это число вошли школьники, воспитанники детского сада и неорганизованные дети дошкольного возраста. Для медосмотра учащихся в Антипаютинской школе-интернате выделили специальный кабинет – теплый, уютный, с коврами и цветами.

    Ребята по очереди подходили к каждому врачу для осмотра.

    «По моему профилю чаще всего у детей встречаются заболевания уха, гипертрофия миндалин. Это связано и с климатом, и с удаленностью для оказания медицинской помощи. Немаловажную роль играет и несвоевременное выявление заболеваний: если заболели дети-тундровики, за медпомощью они не обращаются, и поэтому выявить  патологии можно только при таких медосмотрах», - рассказывает лор-врач Эрлан Абдымомунов.

    Александр Грозов«У школьников чаще всего выявляются нарушение осанки и плоскостопие, особенно у мальчиков – наверное, потому что в кисах ходят. Врожденный вывих бедра тоже встречается, но уже стал пореже», - говорит хирург Александр Грозов.

    Работы у приехавших врачей хватало на весь день. Иногда к ним обращались и взрослые, хотя прием населения не входил в планы комиссии.

    «Население можем принять, если что-то срочное или важное. Время специальное для приема не выделено – очень большой объем для медосмотра, который надо успеть сделать за неделю», - комментирует главный врач антипаютинской участковой больницы Александр Грозов.

    Итоговые результаты работы медицинской комиссии в Антипаюте и Гыде пока подводятся, но еще во время работы врачей в Антипаютинской школе-интернате была отмечена хорошая организация медосмотра.

    «Работа подготовительная была проведена колоссальная, медсёстры сколько труда вложили – благодаря этому медосмотр в школе прошел хорошо. В Антипаюте всегда мне нравилась организация, даже когда я еще ездил в составе бригады хирургом, здесь мы всегда успевали посмотреть больше всего людей», - говорит Александр Грозов.

    Подобные медкомиссии проводятся минимум раз в год, иногда получается и чаще.

    Врачи прилетают в северные сёла только для медосмотра, для лечения заболеваний сельчане обращаются в местные участковые больницы.

     

    Дарья Короткова

    Фото автора

     

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить