Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Чистый посёлок, продолжение следует…

    09.06.2014
    1977 0

    Акция «Чистый посёлок» стартовала в Тазовском в прошлом году, тогда глава районного центра Вадим Четвертков объявил масштабную зачистку посёлка от копившегося десятилетиями мусора. 

     

    В этом году проблема не потеряла своей актуальности, и задача по уборке посёлка остаётся одной из приоритетных.

    Вадим Четвертков"Мы планируем продолжить генеральную уборку нашего общего дома. Некоторые мероприятия уже  идут, а именно снос ветхого и аварийного жилья. До конца года мы зачистим 15 участков. В плане уборки мусора надеемся опять же на активность жителей райцентра. Пока состояние наших улиц,  дворов, оставляет желать лучшего. Jгромные надежды мы возлагали на наши управляющие компании, но, не знаю либо это связано, как говорят представители управляющих компаний, с отсутствием кадров,  либо это говорит о том, что они просто не справляются с объёмами, которые взяли на себя.

    Дворы, у нас всё равно грязные, пакеты валяются. Я сам ловил жильцов «за руку», предлагал пройти несколько метров и выбросить мусор в контейнер, но, тем не менее «подснежники» у нас регулярно всплывают. Мы хотим начать сезон наших, уже ставших традиционными, субботников, но всё будет зависеть от погодных условий. Видите, что творится на улице. Никто не рассчитывал на такое начало лета, что есть, то есть, большая часть мусора ещё скрыта снегом и льдом, но и то, что уже вытаяло можно и нужно начинать убирать.  В прошлом году активность населения была неплохая: люди выходили и убирали, надеемся, будет так и этим летом",  – рассказывает глава поселка Тазовского Вадим Четвертков.

    Как и прошлым летом во дворах и микрорайонах райцентра коммунальные службы будут выставлять большие контейнеры для крупногабаритного мусора, в некоторых микрорайонах они уже установлены.

    На улицах районного центра появится ещё больше скамеек и урн для мусора - планируется закупить 30 урн. В этом году впервые в практике Тазовского в бюджете появится такая статья расходов как содержание урн. Пока же их опустошают работники дорожно-транспортного предприятия, которые убирают мусор с обочин дорог.

     "Мы нашли в нашем бюджете средства, чтобы нанять подрядную организацию, которая будет отвечать за состояние урн, основное требование, которое мы выставляем, чтобы они стояли на месте и всегда были пустые. Пока они где-то переполнены, где-то просто валяются", – поясняет Вадим Анатольевич.

    В прошлом году была проделана большая работа по зачистке от хлама береговой зоны. В этом году пока средств на эти цели нет, но как поясняет глава райцентра, если по результатам аукционов удастся сэкономить, то эти работы продолжатся. Уже определён и участок - это часть берега от здания пекарни до здания отдела ОМВД России по Тазовскому району.

    К уборке посёлка власти планируют привлекать тазовчан, которые отбывают наказание за административные правонарушения. В прошлом году этот опыт успешно применялся при уборке остановочных пунктов, которые ещё не имеют своих хозяев, а также бесхозных территорий, а их в райцентре хватает, например, овраги.  Кстати, этим летом поселковые власти планируют уделить особое внимание стихийным свалкам, «украшающим» тазовские овраги. Как только полностью сойдёт снежный покров, все эти «памятники» жизнедеятельности тазовчан специалисты осмотрят и составят сметы, чтобы выяснить цену вопроса их уборки.

    В ближайшее время, как обещают власти, на улицах районного центра появится наглядная агитация. Уже разработаны проекты баннеров и растяжек, которые украсят дома и компенсаторы. Таким способом поселковые власти надеются достучаться до людей и призвать совместными усилиями сделать наш общий дом немного чище.  О том что «здесь мусорить нельзя», населению будут напоминать и специальные таблички, их закуплено порядка 100 штук, одни - запрещающие, другие - благодарственные, к примеру, «спасибо за чистые газоны». Установкой табличек рабочие займутся в ближайшее время.

     

    Ольга Ромах

    Фото Романа Ищенко

     

     

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить