Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Ямальские аномалии: или откуда в тундре черные дыры?

    23.07.2014
    2630 0

    Не успели информационные агентства поделиться сенсацией о неизвестного происхождения черной дыре в Ямальской тундре (её  обнаружили в тридцати километрах от Бованенковского месторождения), как об аналогичном явлении заговорили тазовчане.

    Оказывается, похожая воронка есть примерно в 90 км от Антипаюты. И обнаружили её местные жители еще осенью прошлого года. Но до недавнего времени широкой общественности об этой загадочной находке не было известно. Депутат Районной Думы Михаил Лапсуй на днях лично оценил местную достопримечательность. О ней ему рассказали работники совхоза «Антипаютинский», которые занимаются заготовкой пантов в этом районе.

    Как рассказал СЗ Михаил Лапсуй, мнения жителей Антипаютинской тундры о происхождении воронки разделились: по одним данным, это некое небесное тело, которое упало на землю, другая версия – сначала на этом месте появилась дымка, потом вспышка огня. А специалисты, которые оценили необычное явление возле Бованенково, считают, что причиной появления воронки может быть выброс сланцевого газа. Впрочем, все предположения, как говорят в округе, должны быть тщательно изучены, а территория вокруг воронки исследована.

    Черная дыра в Антипаютинской тундре представляет собой круглое отверстие радиусом 15 метров. Депутат Районной Думы сообщил о находке руководству Тазовского района. Он считает, что необходимо принять меры, чтобы обезопасить кочевников от возможного падения. Ведь там, где находится огромная воронка, места интенсивного движения оленеводов.

    Ирина Кашубара

    фото предоставил Михаил Лапсуй

    Для справки: 16 июля в район воронки возле Бованенковского месторождения была отправлена исследовательская группа. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман и старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов провели первичный осмотр котловины, образовавшейся на полуострове Ямал. Исследователи зафиксировали, что диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно составляет 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. Под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Исследователи при этом отметили, что сильного воздействия и деформации стенок воронки не предвидится. В окрестностях воронки максимальная глубина протаивания была зафиксирована на отметке 73 сантиметра.

    Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального изучения, невозможно. При этом ученые сделали однозначный вывод: говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований. Важно и то, что по результатам полевого исследования ученые тщательно проверили уровни радиации и негативных веществ. По данным приборов, никаких опасных излучений на месте воронки – нет.

    Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО Алексей Булаев сообщил, что по одной из версий специалистов, в том районе произошел выброс сланцевого газа, в результате которого на полуострове образовалась глубокая котловина. Эта версия также будет рассмотрена исследователями, как сообщает пресс-служба Губернатора Ямала.

     

     

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить