Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Союз охраны птиц России продолжил многолетний мониторинг хищных птиц на Ямале

    31.07.2019
    687 0
    Союз охраны птиц России продолжил многолетний мониторинг хищных птиц на Ямале

    В июне-июле 2019 года орнитологи Союза охраны птиц России провели мониторинг состояния гнездовых группировок редких видов хищных птиц. Также организована установка искусственных гнездовий в бассейне реки Щучья.

    На маршруте протяжённостью около 370 км отмечено гнездование трёх пар орланов-белохвостов, двух пар беркутов и пяти пар кречетов. Для орлана-белохвоста такая плотность гнездования оказалась наименьшей за период наблюдений с 2005 года. По-видимому, условия весны были очень неблагоприятны для этого вида. Численность беркута также была невысокой. Кречеты гнездились со средней плотностью.

    Из установленных на деревьях 35 гнездовых ящиков проверено 33, в трёх ящиках с крышами гнездились кречеты. Одно из этих гнездовий птицы занимают уже третий год подряд. Всего с 2017 года гнездовые ящики семь раз занимали кречеты, три – беркуты (успешного гнездования не было), два раза – мелкие соколы дербники и два раза – мохноногие канюки. Специалисты напоминают, что мохноногий канюк является хорошим «индикатором» состояния численности мышевидных грызунов, поэтому колебания его численности косвенно свидетельствует о состоянии тундровых экосистем. В этом сезоне дополнительно установлено семь открытых гнездовых ящиков на деревьях.

    Многолетний мониторинг состояния популяций гнездящихся хищных птиц на Ямале проводится с целью изучения и охраны редких видов хищных птиц, занесённых в Красные книги России и Ямало-Ненецкого автономного округа. На юге полуострова Ямал регулярно гнездятся беркут, орлан-белохвост, сапсан и кречет.

    Из четырёх видов редких хищных птиц, гнездящихся на Ямале, наименее изученным и угрожаемым видом является кречет. На территории автономного округа этот вид наиболее изучен в отношении численности и плотности гнездования в районе бассейна реки Щучьей, где мониторинг численности кречета проводится уже более 30 лет. На Ямале, где преобладает равнинный рельеф, актуальна установка для кречета искусственных гнездовых ящиков на деревьях, а также на специально установленных столбах в тундре. Это компенсирует недостаток природных гнездовий. Таким образом, на основе научной информации о распространении, численности, биологии и экологии редких видов хищных птиц учёные смогут дать оценку эффективности методов их сохранения на Ямале. В свою очередь, исходя из полученных рекомендаций правительством округа будут определены меры по восстановлению и увеличению численности популяции кречета и охране других редких видов хищных птиц.

    Напомним, основная поддержка экспедиционных работ осуществлена Росцентром в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал − Арктика 2019».

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить