Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • На улицах райцентра появятся кусты рябины, клумбы и не только

    10.06.2014
    5498 0

    Одно из основных направлений, на которое ориентированы силы поселковых властей, - снос ветхого и аварийного жилья. В этом году запланировано разобрать 15 зданий, из них 13 - это жилые дома, в основном многоквартирные. С начала года по сегодняшний день, по данным главы райцентра Вадима Четверткова, снесены дома и зачищены участки по таким адресам как Заполярная, 12;  Пиеттомина, 30; Геофизиков, 28; Геофизиков, 26; Колхозная, 22; Заводская, 22, Заполярная, 33. Еще один адрес - Почтовая, 23, о необходимости сноса этого дома говорили не один год, и вот в 2014, наконец, удалось его расселить и снести.

    В планах до конца года разобрать Кирова, 2, это дом в котором недавно произошел пожар, Калинина, 16 и Строителей, 8. Практически все здания расселены в маневренный жилой фонд, но часть людей еще ждёт переселения, к примеру, Пристанская 37а, этот дом также планируется разобрать к концу года. Кроме жилья, в список зданий, подлежащих сносу, попал бесхозный объект на территории бывшего рыбозавода, его уже убрали, на этом месте будут стоять водоочистные сооружения.

     Вадим ЧетвертковА самый крупный объект, который необходимо снести в ближайшее время – детский сад «Рыбка». Уже состоялся аукцион и в июле площадка будет готова, на этом месте планируется строительство жилого дома.

    "Мы пошли вперед на свой страх и риск, первоначальные сметы были достаточно «жирные», будем говорить таким языком, а мы уложились в те суммы, которые запланировали, это порядка 15 миллионов. Именно столько мы затратим в 2014 году на снос ветхого и аварийного жилья", – поясняет Вадим Четвертков.

    Второй не менее важный вопрос - очистка посёлка от годами копившегося мусора. Планируется продолжать акцию «Чистый посёлок», которую начали в 2013 году. На улицах райцентра появятся баннеры, агитирующие тазовчан принимать участие в субботниках, а также 100 табличек, запрещающих мусорить.

    Планируется закупить дополнительно 30 урн, чтобы расставить их в наиболее оживленных местах.

    Продолжатся летом и работы по озеленению районного центра, в большей степени это коснётся уже благоустроенных улиц Геофизиков, Ленина, Почтовой и Заполярной, где предусмотрены газоны и клумбы. Семена для них уже закупили. Кроме зелёного ковра на газонах, появятся вазоны с цветами, их приобрели ещё в прошлом году, но подвёл поставщик и вазоны в райцентр доставили только в конце года.

    "Обслуживать насаждения будем пока сами, а в дальнейшем это будет ещё одна статья расходов поселкового бюджета. Пока мы делаем пробные шаги, чтобы просчитать затратность, поскольку ранее в нашем районе ничего подобного не было", – делится планами Вадим Четвертков.

    Возможно, уже этим летом улицы Тазовского украсят кусты рябины. Посадить именно эти растения предложили тазовские активисты на заседании одного из советов по благоустройству.

    «Голосуй и выбирай» - именно по такому пути пошли поселковые власти, теперь тазовчане решают, где быть детским площадкам и какие тротуары ремонтировать. Перечень адресов и объектов размещён на сайте администрации посёлка. Уже прошло голосование по детским площадкам. Новые игровые комплексы появятся во дворах домов, расположенных по адресам: Маргулова, 13 и Пристанская, 35. Сейчас идёт голосование по вопросу ремонта тротуаров, на эти цели в местном бюджете предусмотрено порядка двух миллионов рублей.

    В прошлом году были закуплены и доставлены в районный центр 10 общественных туалетов. Этим летом их установят, например, неподалёку от здания Сбербанка России, на центральной площади, на улице Новой возле неблагоустроенных домов, а также в микрорайонах Калинина и Маргулова. До конца года улицы Тазовского украсят 8 новых остановочных комплексов.

    Ещё одна существенная статья расходов – капитальный ремонт дома по адресу Пушкина, 45, бывшего общежития муниципального строительного предприятия. Уже объявлен аукцион на определение подрядной организации, начальная цена ремонтных работ на объекте 19 миллионов рублей. После завершения работ этому зданию планируется придать статус маневренного жилья, которого в райцентре катастрофически не хватает.

    Этим летом продолжится капитальный ремонт улично-дорожной сети - объект улица Пушкина. Ремонт планируется начать от детского сада «Рыбка» - к перекресту у районной больницы. Сметная стоимость работ - порядка 180 миллионов рублей.

    "Капитальный ремонт улицы Пушкина коснётся части дороги до развилки возле детского сада «Рыбка» и Центра национальных культур, поскольку мы не можем оперативно отселить 5 семей, которые там проживают. В дальнейшем, когда эти дома будут расселены, здесь будет сделана дорожная развязка. Пока средств на эти цели в бюджете нет, но мы надеемся, что нам их выделят. Пока же проводим лишь текущие ремонты. Кое-где уже выровняли плиты, на улице  Пристанской, на Пушкина, в Геофизиках дорожники уже латали дыры, больше мы не можем делать, нет денег", – поясняет глава райцентра.

    Часть работ, которые выполняют специалисты дорожно-транспортного предприятия проходят как гарантийные ремонты. Так, на те участки, которые уже были капитально отремонтированы, например, проезжая часть и тротуары по улицам Геофизиков, Заполярной, Ленина и Почтовой, гарантия составляет 3 года, в течение этого срока ТМУДТП будет устранять все замечания бесплатно. В этом году на содержании дорожной сети добавилась ещё одна дорога - объездная промышленная. В целом на содержание тазовских дорог в бюджете запланировано 55 миллионов рублей.

    Также в бюджете районного центра предусмотрены средства и на завершение работ по улицам Ленина и Геофизиков, там в двух местах - возле школы-интерната и площади Победы - не соединены между собой тротуары. Планируется выложить эти участки брусчаткой. Коснётся ремонт и самой площади Победы. Её выровняют, поменяют мраморную плитку, флагштоки, и частично заменят ограждение. Начальная цена этих работ 7 миллионов рублей.

    А вот продолжения обустройства площади возле районного дома культуры в этом году не будет, сетует глава Тазовского, в бюджете нет средств, на территории возле РДК лишь разровняют песок, завезённый туда в прошлом году.

    Ещё одна существенная статья расходов – уличное освещение. Уже состоялся аукцион по замене уличных светильников на энергосберегающие, специалисты обновят 200 фонарей. Но для того, чтобы осветить экономичными лампами все улицы и переулки районного центра, по подсчётам Вадима Четверткова, необходимо будет приобрести ещё порядка 500 фонарей. В этом году на уличное освещение предусмотрено порядка 10 миллионов.

    "Следует отметить, что впервые мы определились с подрядной организацией, которая будет обслуживать наши уличные светильники и отвечать за них. Раньше этим никто не занимался", – поясняет глава поселка.

    С начала года на улицах Тазовского стало на 124 бродячих собаки меньше, именно столько отловили представители специализированной организации за 4 визита в посёлок. Освоив тем самым более 400 тысяч рублей. Однако бродяг на улицах ещё много, поэтому до конца года будет выделено ещё столько же средств на отлов животных.

    Сейчас в период таяния снега для многих микрорайонов Тазовского актуальна проблема водоотведения.

    В некоторых дворах микрорайонов Геофизиков и Геологов разливаются настоящие озёра.

    "По водоотведению мы провели аукцион, подрядчик составил нам проект по водоснабжению и водоотведению, он идёт к нам почтой. Этот план касается водоотведения на капитально ремонтируемых дорогах, предусмотрено водоотведение гильзами и уклоном. Если говорить о микрорайонах Геофизиков и Геологов, где строятся новые дома, получается, что отсыпка под новыми объектами выше ландшафта, плюс со всех сторон дороги. Пока единственный эффективный способ отвести талые воды от подтопленных домов – откачивать её с помощью мотопомп.  У нас есть вопросы, как к управляющим компаниям, так и к самим жильцам. К сожалению, когда приезжает машина для уборки и вывоза снега с придомовой территории, водитель зачастую сталкивается с тем, что двор заставлен автомобилями и сараями, которые мешают проезду техники", – утверждает Вадим Четвертков.

    В этом году на благоустройство районного центра заложена такая же сумма, как и в 2013, более 100 миллионов рублей. Результат проведенной работы многие жители районного центра смогут оценить уже летом-осенью.

     Ольга Ромах

     

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить