Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • «Мессояха» – Тазовский район: отношения конструктивны

    30.12.2013
    11334 0
    «Мессояха» – Тазовский район: отношения конструктивны

    Филиал «Мессояха» общества «Газпромнефть-Развитие» и Тазовский район подвели итоги сотрудничества в 2013 году на совещании, состоявшемся во вторник в администрации района 

    Исполнительный директор филиала «Мессояха» Айдар Сарваров разговор начал, как он выразился, с «хорошей новости»:

    "У нас новый партнер – после ТНК-ВР 50 процентов акций находится сейчас у «Роснефти». В этом году у «Газпромнефть-Развитие» заканчивается операторский договор, и не было определенности, будет ли с нами продляться договор. Сейчас «ГПН-Развитие» как оператор получило одобрение со стороны «Роснефти». И уже можно говорить: если мы что-то обещаем, то мы знаем, что будем работать в следующем году и сможем обещанное выполнить".

    Стоит пояснить, что лицензия на разработку Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений принадлежит ЗАО «Мессояханефтегаз» - совместному предприятию двух крупнейших нефтяных компаний: «Газпром нефть» и «Роснефть». Операторские услуги по обустройству месторождений оказывает структурное подразделение ОАО «Газпром нефть» - Филиал «Мессояха» ООО «ГПН-Развитие», то есть, по сути, управляет реализацией проекта.
    Айдар Сарваров рассказал о том, что сейчас происходит на лицензионных участках:

    "Выполнена разработка концепции обустройства инфраструктуры месторождений – то есть мы определились, где какой объект будет расположен. Ведутся проектно-изыскательские работы по объектам Восточно-Мессояхского месторождения – центрального пункта сбора нефти, газотурбинной электростанции, напорного нефтепровода, пункта сбора продукции, вахтового жилого комплекса и других. Кстати, на ВЖК будет расположен медпункт и магазин, которые будут обслуживать и тундровых жителей".

    Также на месторождении ведутся работы по обустройству кустов скважин, по рекультивации 14 площадок геологоразведочных скважин, пробуренных в 2010-2012 годах и площадок скважин «исторического наследия» - тех, что пробурили задолго до прихода на месторождение нефтяников. 

    "К сожалению, в этом году не смогли сдать эти площадки после рекультивации, как планировалось: посеяли траву, а она взошла не везде, по этому поводу у нас есть претензии к нашим подрядчикам. Но это остается в зоне особого внимания, и в 2014 году эту работу мы завершим", - поясняет исполнительный директор филиала «Мессояха».

    На 2014 год у предприятия большие планы – начнется отсыпка площадок и монтаж свайных оснований, чуть позже – строительно-монтажные работы по ключевым объектам инфраструктуры Восточного месторождения – именно на нем пока ведутся все работы. Напомним, полностью ввести месторождение в эксплуатацию нефтяники должны в четвертом квартале 2016 года.  
    Что касается сотрудничества «Мессояхи» с Тазовским районом, то в этом году финансовая составляющая достигла порядка 18 млн. рублей. Эти средства были направлены на строительство жилых домиков на межселенной территории, православного храма и мечети в Тазовском, для поддержки традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и т.д. В 2014 году спонсорская помощь составит около 20 млн. рублей, которые пойдут на строительство жилых домов на «межселенке», спосорскую помощь ассоциации «Ямал – потомкам!» и другие цели. Впрочем, только этими цифрами нельзя измерять вклад предприятия в социально-экономическое развитие района, считает руководство филиала.

    "Если проследить динамику арендных платежей в бюджет Тазовского района, то она значительна: если в 2013 году мы в качестве арендной платы внесли почти 53 млн. рублей, то в 2014-м платежи с началом строительно-монтажных работ на месторождении возрастут до 300 млн. рублей, - говорит Айдар Сарваров. - К тому же мы в качестве подрядчика по устройству зимника привлекаем Тазовское муниципальное дорожно-транспортное предприятие – в 2014 году стоимость работ, которые мы оплатим тазовским дорожникам, возрастет более чем в три раза, по сравнению с нынешним годом. Еще одна перспектива связана с возможным строительством причала в бухте Харвута. Сейчас здесь идут изыскательские работы, если их результаты окажутся положительными, будут проведены дноуглубительные работы и поставлена причальная стенка. Это обоюдная выгода и для нас, и для района. Нашими судами, например, можно будет доставлять для тундровиков дрова, а обратно отправлять продукцию оленеводства. Местные жители смогут использовать связь и электричество, которыми объект будет обеспечен".


    К тому же, прозвучало на совещании, жители района смогут пользоваться и зимником, ведущим из Тазовского в район Мессояхи, - по пропускам и на условиях абсолютной трезвости – такое требование филиал предъявляет ко всем водителям, в том числе и подрядных организаций. Штраф за нетрезвых водителей солидный – 200 тысяч рублей. Зимник уже практически готов – в начале января планируется сдать первый участок.

    В качестве пожеланий и замечаний нефтяников тазовчане отметили необходимость жесткого контроля за работой подрядных организаций, установку видеонаблюдения на крупных промышленных объектах, в том числе при подъезде к реке Мессояха, ограничение скорости на зимнике в ночное время, поскольку в округе пасутся олени, поддержка социально значимых проектов, участие представителей общественности во всех выездах на территорию месторождений. Айдар Сарваров, подчеркивая, что работа компании всегда была прозрачна для жителей Тазовского района, сообщил, что филиал реализует некий пилотный проект:

    "Мы пытаемся создать такие отношения с населением, чтобы было понимание, что происходит на месторождениях. Мы сейчас подбираем человека из местных, которого все знают, доступ на все объекты обеспечим ему полный, правами наделим. Он будет приходить на любой объект, предположим, если будут замечания, местное население к нему будет обращаться, и он будет рассказывать, где что происходит. Тем самым мы хотим обеспечить еще большую прозрачность нашей деятельности. В случае необходимости и он от нашего лица будет вести разъяснительную работу с местным населением, например, чтобы не продавали нашим рабочим и рабочим наших подрядчиков спиртное".

    Что касается трудоустройства жителей района на промысел, то, поясняют нефтяники, пока там трудятся всего 18 человек – все высококвалифицированные специалисты. Возможность трудоустройства появится чуть позже, когда возникнет потребность в кадрах более низкой квалификации. Зато Айдар Сарваров твердо пообещал принимать на оплачиваемую (как правило, она неоплачиваемая) практику тазовчан – студентов профильных вузов.
    Взаимоотношения с администрацией района, общественными организациями и населением Айдар Сарваров назвал очень конструктивными, но, отметил, что нерешенным остается один вопрос – о переносе границ Мессо-Яхинского заказника. С этим вопросом филиал уже выходил на общественные слушания, но поддержку у населения не нашел.

    "Возникает некая дилемма: государство выдало на разработку месторождений лицензии, и они дают нам не только права разрабатывать участки, но и накладывают обязательства – где и сколько исследовать и пробурить скважин. И мы их должны выполнить. В то же время нас ограничивает в действиях наличие заказника на этой территории, - поясняет исполнительный директор «Мессояхи». - Мы туда зайдем – есть законные, подчеркиваю это, методы вести работы на территории заказника, но это потребует множество согласований, оформления документов. Да и не хочется идти вразрез с интересами территории.
    Темы заказника коснулся, пожалуй, каждый из присутствующих на встрече представителей Районной Думы, Ассоциации «Ямал – потомкам!», тазовского отдела Службы охраны биоресурсов ЯНАО и самого заказника – всем хочется сохранить обитающие там редкие виды птиц и животных. После обмена мнениями решили собрать по этому поводу отдельное совещание с участием специалистов, которые проводили комплексное экологическое обследование территории заказника и сделали вывод о возможности переноса его границ".

    "Пусть этот вопрос обсуждают специалисты, - пояснил корреспонденту СЗ Айдар Сарваров. - Если они скажут, что перенос границ невозможен или нецелесообразен, мы к их мнению прислушаемся. У нас нет жесткой позиции по заказнику".

    Первый заместитель главы администрации района Сергей Семериков отметил, что удовлетворен состоявшимся разговором:

    "Наши отношения с филиалом «Мессояха» строятся на деловой основе. Пока все договоренности с районом компания выполняет, активно сотрудничает с общественными организациями, мы слышим друг друга".

    Елена Лиханова
    Фото Романа Ищенко





  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить