Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Александр Иванов: Все нацелены на конечный результат

    12.02.2016
    2967 0

    Пустырь по адресу Калинина, 16, в районном центре. Сейчас на него обращены взгляды Главы района Александра Иванова, его первого заместителя Сергея Семерикова, главы посёлка Тазовский Вадима Четверткова и представителей «Северной строительной компании» - вместе они инспектируют тазовские новостройки. На сегодняшний день «ССК» является основным застройщиком в районе. До минувшего года фирма занималась сооружением объектов жилищного строительства, в декабре 2015-го она выступила в качестве подрядчика строительства социально важного для муниципалитета объекта - учебного корпуса Гыданской школы-интерната, презентовав проект здания на 720 учащихся.

          В посёлке Тазовском у «ССК» шесть строительных площадок – в перспективе это порядка 15 тысяч квадратных метров нового жилья в капитальном исполнении. На две из них – вышеупомянутую Калинина, 16, и такой же пустырь по Геофизиков, 18, - только оформлены договоры аренды земельных участков. Здесь, по словам директора «Северной строительной компании» Ивана Чирвона и руководителя проекта Константина Иванова, работы предполагают провести в рекордно короткие сроки. «Мы планируем в этом году начать строительство и в этом же году сдать дома в эксплуатацию. На Калинина, 16, мы выйдем в конце февраля–начале марта, когда сможем сюда перебросить сваебойный комплекс. Сваи, оголовки, металл и прочий строительный материал у нас есть в наличии в Тазовском», - поясняют строители Главе района Александру Иванову.
          Строительство ещё на трёх площадках уже ведётся. По 36-квартирному жилому дому по ул. Геофизиков, 26А, подготовлено свайное поле, а по ул. Калинина уже выросли стены жилых домов. Большинство из 148 квартир в обоих домах по улице Калинина, расположенных недалеко от вертодрома авиакомпании «ЮТэйр», предусмотрены для переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жильём по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Эти четырёхэтажные новостройки  планируются к сдаче в I квартале 2017 года.  А вот 36-квартирник в Геофизиках, где пока возвышаются только сваи, собираются достроить и заселить уже в этом году. В конце февраля на нём начнётся укладка перекрытий, обещают строители, а с мая рабочие приступят к кладке стен. «Клей у нас позволяет вести строительство до 20 градусов мороза, мы надеемся, что в конце весны температура будет не ниже. В октябре дом должен быть полностью готов», - со знанием дела рассказывает руководитель проекта Константин Иванов.

          Как поясняет заместитель начальника Дирекции жилищной политики администрации Тазовского района Надежда Ярославцева, этот дом предназначен в основном для улучшения жилищных условий сирот - им зарезервировано 26 из 36 квартир, оставшиеся 10 будут отданы гражданам, участвующим в программе переселения из ветхого и аварийного жилья.     Эта программа в районе -  самая масштабная. Как отметил  Глава района Александр Иванов, поручение Губернатора Ямала в нашем муниципальном образовании планомерно выполняется, сейчас формируется новый перечень ветхих домов в районе: «Программа большая - около 700 миллионов рублей будет затрачено на её реализацию.  В том числе и с привлечением средств федерального Фонда реформирования ЖКХ. По программе Президента России дома, признанные ветхими до 1 января 2012 года, к 2017 году должны быть  полностью расселены, мы должны предоставить людям новое комфортное жильё.  Средства на эти цели отведены, участки определены, подрядчики готовы. Отрадно, что набирают обороты и другие жилищные программы. Например, мы ждём, когда доведут лимиты по программе развития села, чтобы приступить к её реализации. Она позволяет обеспечивать новым жильём наших граждан во всех поселениях района».
          Осмотр стройплощадок завершается у новостройки на улице Пушкина. Дом номер 19 уже полностью готов к сдаче, отмечают представители «ССК». Здесь  есть что показать и на что посмотреть. Для начала - входные группы, в которые включены лифты для маломобильных граждан. Один из лифтов сразу же опробован. Гудит громковато, но едет плавно, отмечает глава посёлка Вадим Четвертков. Ещё одна особенность новостройки – в электрощитовой дома установлены аккумуляторы. По словам строителей, при аварийном отключении электричества они позволят создать резерв для жильцов дома на шесть часов.
          При строительстве и отделке дома, поясняет Константин Иванов, были использованы новые проектные решения: «Например, проводка в квартирах идёт не по стенам, а по полу - так рациональнее. Мы уложили её в специальную бронированную гофру, которая выдерживает соответствующее давление. Приборы учёта тоже размещены максимально удобно для потребителей - они спрятаны в специальные ниши на кухнях и не портят эстетический вид комнат, также не будут повреждены при транспортировке мебели или других предметов».

          Площадь здания - более двух тысяч квадратных метров. В новостройке 48 квартир, дом состоит из трёх секций, расположенных на трёх этажах. 27 однокомнатных квартир выкупила администрация посёлка Тазовского - они будут использоваться под маневренное жильё. 20 квартир – 14 однокомнатных и шесть двухкомнатных - предназначаются для участников программы «Оказание финансовой помощи работникам бюджетной сферы, проживающим и работающим в муниципальном образовании Тазовский район». Одну из 48 квартир гражданин напрямую приобрёл у застройщика.
          Александр Иванов поблагодарил представителей «Северной строительной компании» за работу и отметил, что итоговую оценку будут давать тазовчане – жители домов, построенных «ССК». «Когда возникают рабочие вопросы, мы их решаем вместе. Также прислушиваемся к замечаниям жителей - в каждом новом доме они максимально вами учитываются, меняются проектные решения, подходы к работе. Главное, что мы планомерно ведём застройку в районе. Это общее дело, и все нацелены на конечный результат», - отметил Глава района в беседе с директором строительной фирмы Иваном Чирвоном.

          Юлия Малик

          Фото Романа Ищенко

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить