Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Большие проблемы маленькой Находки

    14.03.2016
    1926 0

    Находка – небольшое поселение на берегу Тазовской губы. Стоя на холме у местной школы-интерната, её легко можно окинуть взглядом, увидеть почти каждый дом на двух улицах села – Набережной и Подгорной. Чтобы пройти всё поселение вдоль и поперёк достаточно получаса. У Главы Тазовского района Александра Иванова времени на это ушло несколько больше. С представителями различных структур он побывал в Находке в канун продолжительных праздничных выходных: останавливался у социально важных объектов, чтобы детально узнать, как они функционируют, какие вопросы или замечания возникают по ходу работы у жителей и представителей сельской власти.


          Осмотр Находки начали с объектов жизнеобеспечения. В последнее время в селе участились перебои с электроэнергией, влекущие дальнейшее отключение теплоносителя. Александр Иванов осмотрел единственные в селе котельную и электростанцию, последней уделил более пристальное внимание. По словам первого заместителя главы администрации района Сергея Семерикова, постоянные отключения электричества периодически случаются во всех поселениях района, но Находка без света и тепла оказывалась почти в кризисном положении, необходимо было в экстренном порядке собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям и уже на районном уровне принимать решения и действовать.


          С руководителем Тазовского филиала коммунальной корпорации Александром Горловым Глава района осмотрел также жилой объект, который по вине коммунальщиков до сих пор не может принять своих жильцов. Новостройка по улице Набережной не подключена к сетям теплоснабжения. Предыдущий руководитель филиала давал обещание устранить проблему, но двухэтажный дом пока так и не подключен к системам тепло- и водоснабжения. Это при том, что в селе остро стоит жилищный вопрос. 
          Нерешёнными в Находке пока остаются и вопросы водоснабжения новостроек по улице Подгорной. Кстати, это происходит по вине всё той же ресурсоснабжающей организации. К домам сети подведены, но в самих домах воды до сих пор нет.

    - Все техусловия застройщики со своей стороны выполнили, но ваше предприятие, - обратился Александр Иванов к руководителю Тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго», - пока врезку водопровода в здания не сделало. Когда вы планируете проводить данные работы?
          По словам Александра Горлова, чтобы выполнять качественную подачу воды как потребителям, так и на объекты жизнеобеспечения, необходимо строительство  подпиточной ёмкости. Участники импровизированного совещания, шагая по улицам Находки, обсудили варианты её установки. В итоге было принято решение о сооружении ёмкости близ котельной. Так она сможет эффективно обеспечивать и этот объект, и подавать воду в дома находкинцев. Наряду с этим обсуждали, где в идеале брать воду для нужд села. Район за собственные средства провёл изыскательские работы, которые показали, что в Находке можно обустроить скважину для забора питьевой воды. Дело в том, что сейчас она подаётся из озера, куда стекают не только талые воды, но и все нечистоты. Брать воду из Тазовской губы тоже невозможно – глубина водоёма возле поселения очень маленькая и не позволит делать это качественно. Как отметил первый замглавы района Сергей Семериков, в адрес ресурсоснабжающей организации было неоднократно высказано предложение обратить внимание на вариант со скважиной, но пока ответа не поступало.


          - В 2013 году была утверждена инвестиционная программа филиала общества «Ямалкоммунэнерго» по развитию системы электро- теплоснабжения Тазовского района. В её рамках запланировано шесть мероприятий – строительство котельных в Газ-Сале и Антипаюте, строительство новых и модернизация существующих сетей теплоснабжения, сооружение газопоршневой электростанции в райцентре и схемы выдачи электрической мощности на село Газ-Сале, приобретение технологического транспорта. Из этого списка реализован лишь последний пункт. Котельная в Газ-Сале построена, но есть ещё много технических нюансов, из-за которых она введена в эксплуатацию только на первом этапе строительства. В принципе, что говорить о таких масштабных проектах, если к вашему предприятию есть вопросы даже по текущим делам, таким как подготовка к зиме. Не стоит забывать, что на вас лежит огромный груз ответственности. Речь о жизнеобеспечении простых граждан. Свет и тепло – это основные составляющие нормальной жизни людей, а в условиях Крайнего Севера и просто жизни, - обратился к представителям коммунальной корпорации Глава района.
          Побывал в этот день Александр Иванов и на двух строительных площадках поселения. Обе принадлежат компании «Сигнум». На одной идёт возведение жилого дома, на другой – строительство пожарного депо.
          По дому замечаний к строителям не возникло: все работы ведутся в соответствии с графиками. Здание строится из лекговозводимых конструкций, и уже в августе текущего года строители обещают его сдать. А вот по пожарному депо  именно сроки вызывают у представителей районной власти большие опасения. В соответствии с контрактами объект должен был быть завершен ещё в прошлом году, однако на нём лишь недавно начали вести активные работы.

    Александр Иванов уточнил о том, сколько ещё времени необходимо на завершение строительства. Представители «Сигнума» пообещали - как и жилищный объект, тёплая стоянка для пожарных автомобилей будет готова в августе.
          - Я регулярно езжу по поселениям, чтобы быть в курсе происходящих там событий и своими глазами видеть состояние дел. Это даёт возможность правильно расставлять приоритеты, делать выводы и принимать необходимые решения. В этот раз тоже было принято несколько важных решений, все они идут в унисон с основными принципами моей работы – повышать уровень жизни тазовчан, - прокомментировал корреспонденту районной газеты итоги своей рабочей поездки в Находку Глава района Александр Иванов.

     

    Юлия Малик
    Фото автора

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить