Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Алексей Ситников: Лучше один раз увидеть

    18.03.2016
    2060 0

    Гыда. Объект № 1

    Сугробы весело хрустят под ногами, а ходить сегодня придётся много. Первая и самая продолжительная по времени остановка в пути - возле строящегося здания Гыданской школы-интерната на 720 мест. Первый заместитель губернатора Алексей Ситников уточняет у подрядчика (это Северная строительная компания) самые важные моменты. Один из них – сроки. «Сегодня мы временно перестали бить сваи. Потому как буквально посередине строительной площадки по-прежнему проходит теплотрасса. Коммунальщики обещали перенести её, но затягивают сроки», - объясняет представитель ССК Константин Иванов. Планируется, что свайное поле будет готово к концу апреля.

    На ближайшие полгода материалов достаточно, уверяют Алексея Ситникова строители. В навигацию 2015 года в Гыду было завезено 12,5 тысячи тонн грузов – это сваи, металл, блоки, плиты, цемент, песок и щебень. Хватает и специалистов: сегодня это 42 человека. «Мы работали и будем работать в две смены. Планируем, что к июню 2018 года школа-интернат будет сдана «под ключ». Из существующих проблем одна из главных - погода: из-за сильных ветров стройка в феврале стояла 17 дней. Кроме того, возникают сложности с финансированием объекта», - продолжает экскурсию Константин Иванов. На возведение Гыданской школы-интерната Северной строительной уже затрачено 364 миллиона рублей, пока это исключительно средства компании.  Алексей Ситников обещает проработать  вопрос задержки платежей в течение недели. 

    Ещё один проблемный момент - здание пожарного депо: оно находится на территории застройки. «Здание пожарных находится всего в трёх метрах от фасада новой школы, это будет мешать, в том числе и благоустройству. Сроки - чтобы снести это здание и построить новое -  очень сжаты, всего полтора года», - отметил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев. Планируется, что новое пождепо будет модульным и быстровозводимым.  Алексеем Ситниковым  дано задание рассмотреть все возможные варианты  и в ближайшее время предоставить ему проектно-сметную документацию.

     

    Квартирный вопрос

    На совещании, прошедшем в гыданском клубе, был озвучен ряд актуальных и проблемных для этого села вопросов. Один из них, конечно же, – «квартирный». Чтобы расселить весь авариный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, в рамках так называемых «майских» указов Президента РФ в Гыде нужно построить минимум шесть тысяч квадратных метров жилья или 120 квартир. Цифры примерные -  потому как семьи увеличиваются куда быстрее, чем идёт расселение старого фонда.

    Возведением жилых объектов в Гыде занимается местная фирма «Строитель». За последние годы её специалистами построено 10 домов. Сейчас в аренде у компании несколько участков. На одном из них уже забито свайное поле. Планируется, что через год здесь отпразднуют новоселье 24 семьи. Такой же дом появится и на Советской, 17, где сегодня пока ещё стоит  участковый пункт полиции.  Ещё два участка находятся в аренде у Северной строительной компании. По словам подрядчика, все материалы имеются в наличии, первая свая будет забита в мае 2016 года. Это будут трёхэтажные капитальные многоквартирные дома - точная копия тех объектов, которые компания возводит в Тазовском. Интерес к жилищному строительству в Гыде проявляет и фирма «СибИнвестСтрой». «По моему мнению, с учётом выхода в Гыду сразу трёх солидных подрядчиков, за ближайшие полтора года мы справимся здесь с задачей, которую поставил Президент России. То есть расселим весь фонд, который признан аварийным до 1 января 2012 года. Хочу отметить, что в Тазовском районе строится очень много жилья.  Если сравнивать по объёмам на душу населения, то вы - первые в округе»,  - комментирует ситуацию директор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Виктор Калашников.

    Гыда: обо всём понемногу 

    Вопросы развития АПК, продолжения реализации инвестиционных проектов, строительства новой больницы - на рабочем совещании, которое провел в Гыде Алексей Ситников, говорили обо всём  понемногу.  Минимум  демагогии и общих слов - здесь звучат лишь цифры, факты, даются конкретные указания, ставятся сроки выполнения.  Например, в сфере агропромышленного комплекса речь идёт о возведении в Гыде убойного пункта. «Оборудование для него сегодня хранится на складе в Лабытнангах. Конструкции все тоже изготовлены. На навигацию 2016 года зафрахтовано судно, чтобы доставить всё это в Гыду. Проблема одна – дефицит денежных средств. Сказывается непростая экономическая ситуация в стране. Сегодня приходится расставлять приоритеты. Напомню, что в приоритете – строительство жилья. А по поводу убойного пункта в ближайший месяц состоятся две встречи на уровне Губернатора ЯНАО. А если говорить в целом по АПК, субсидии мы все сохранили, Дмитрий Кобылкин на это особо обратил внимание при формировании бюджета», - говорит первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

    Отдельный вопрос по ЖКХ - сегодня в Гыде нет водоочистных сооружений. Алексей Ситников, кажется, искренне удивляется, когда звучит эта информация, и спрашивает «почему». Ответ прост – нет средств. «Мы просчитали, что локальные водоочистные для Гыды обойдутся в 30 миллионов рублей. Это без учёта доставки и монтажа. В АО «Ямалкоммунэнерго» действует программа «Чистая вода»,  и вопрос по Гыде мы прорабатываем. Есть понимание сферы водоочистки, но  не могу назвать точные сроки, когда в Гыде появятся водоочистные сооружения», - доложил  исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарёв.  В остальном, как прозвучало на совещании, гыданская система ЖКХ находится в удовлетворительном состоянии. В минувшем году здесь были модернизированы котельная и электростанция, по словам Максима Пономарёва, даже  с учётом строительства и ввода новых объектов этого хватит на ближайшие пять лет эксплуатации.

    Антипаюта. На стадии строительства

    Перелёт в Антипаюту. Снег блестит на солнце и слепит глаза. На улице относительно тепло – не ниже минус двадцати. Ближе к обеду 10 марта окружные и районные чиновники уже осматривают площадку, где, как уверяют представители «Ямалкоммунэнерго», через шесть месяцев будет работать новая модульная котельная. К слову сказать, объект уже полгода как должен был дать жару Антипаюте. «Подвели подрядчики и финансовый кризис. Планировалось, что объект обойдётся компании в 52 миллиона, но с учётом импортозамещения, сумма выросла до 75 миллионов рублей. Кстати, объект будет братом-близнецом газ-салинской котельной – только мощность меньше. В техническом плане она проще, но дороже. Это к вопросу о том, почему мы свои инвестиционные обязательства сдвигаем вправо. Мы рассчитываем, что срок ввода – сентябрь-октябрь текущего года - останется неизменным», - объясняет Максим Пономарёв.  

    От котельной - к новостройкам. В частности, объект внимания - 22-квартирный долгострой от тюменской фирмы «Карсикко Дом». Объект проблемный – у заказчика (это Фонд жилищного строительства ЯНАО) имеется целый список претензий к качеству. И сегодня принято решение, что доводить дом до ума на субподряде будет фирма «Тазстройэнерго». Эта же компания строит в селе очередной 25-квартирный дом. Срок сдачи – декабрь 2017 года. Эти объекты, говорят специалисты,  позволят выполнить в Антипаюте Указ Президента РФ по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Также Алексей Ситников  вместе с коллегами обсудил в Антипаюте перспективы возобновления строительства детского сада и начало строительства новой школы. «Проблема – школа. И мы прекрасно её понимаем и осенью приезжали сюда. Сегодня мы занимаемся  проектированием объекта. Снимаем проблему согласно тому алгоритму, который тогда прописали. Ну и детский сад - сегодня мы приняли решение с департаментом капитального строительства. Пару месяцев, и мы его воплотим в жизнь. Летом стройка оживёт», - заверил Алексей Ситников.  

    Делегация работала в Антипаюте чуть более часа. Здесь, впрочем, так же, как и в Гыде, состоялись многочисленные деловые встречи, по объективным причинам закрытые для прессы. «Хотелось  просто ещё раз посмотреть и показать, как идёт строительство и реализация инвестиционных проектов именно в северных сёлах. Пообщаться с подрядчиками и производственниками на местах. Безусловно, все проблемы нам известны, но они намного эффективнее решаются именно во время таких визитов…  Обязательно будут сделаны  соответствующие выводы», - резюмировал итоги поездки Глава Тазовского района Александр Иванов. В целом же результатами визита, судя по всему, все стороны остались довольны. Ведь в очередной раз, как говорится, были «сверены часы» между округом и районом, а также, уже с учётом новых экономических реалий, расставлены приоритеты.  

    «Цель одна – посмотреть, как развивается район. Отмечу, что в Тазовском довольно активно ведётся строительство. Вы имеете достаточно большой задел по жилью. Впрочем, для того, чтобы всё это комплексно работало, вам нужно подтянуть энергетику. Об этом мы сегодня говорили с руководством «Ямалкоммунэнерго». Мы поставили вполне конкретные задачи, чтобы получить «дорожную карту», где будут не только строительство, но и энергетика, и ЖКХ, и инфраструктура. То есть жители Тазовского района получат в перспективе уже правильный «комплексный продукт». Финансовый кризис, безусловно, сдвигает сроки реализации проектов. И мы чётко расставляем приоритеты, жёстко следим за эффективностью расходования бюджетных средств. Но, уточню, мы не отказываемся ни от одного из своих проектов - мы их просто вытягиваем по времени. Ведь жить нужно по деньгам.  По итогам визита могу сказать, что на местах идёт нормальная работа. И когда это видишь своими глазами, а не читаешь в отчётах, потом проще принимать эффективные управленческие решения», - сказал перед  вылетом в Салехард Алексей Ситников.

     

    Наталья Горкина

    фото автора

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить