Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • С гордостью о Заполярке

    06.04.2016
    2545 0

    Осенью 2015 года в Санкт-Петербурге проходил V Международный газовый форум, в программу которого впервые был включён Молодёжный день. Его организаторами  выступили ПАО «Газпром» и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Одним из мероприятий Молодёжного дня, нацеленного в первую очередь на привлечение в отрасль наиболее талантливых студентов и выпускников ведущих российских и зарубежных вузов, стал международный молодёжный турнир «Энергия – сегодня и завтра». Участникам турнира предстояло смоделировать ситуации, направленные на развитие газовой промышленности. По итогам турнира единогласным решением жюри победу одержала команда, состаящая из российских студентов. Они смогли опередить и немцев, и голландцев, доказав тем самым как высокий уровень нашего образования, так и свои собственные знания. В качестве награды для победителей были организованы экскурсии на различные объекты газодобывающих и газоперерабатывающих компаний в России и за рубежом. В первую очередь студенты - победители турнира Международного газового форума, побывали в вахтовом посёлке Новозаполярном ООО «Газпром добыча Ямбург», где в течение трёх дней, с 30 марта по 1 апреля, знакомились с условиями жизни газодобытчиков, а также побывали на комплексных установках переработки голубого топлива.

    - Команда студентов, которую мы привезли в Новозаполярный, представляет различные вузы нашей страны. Двое ребят из Санкт-Петербургского государственного университета, ещё двое – из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, по одному представителю из Санкт-Петербургского государственного экономического и Томского политехнического университетов, - представила команду руководитель группы Мария Шелепова, ведущий экономист Высшей экономической школы СПбГЭУ. – Все ребята очень серьёзные, можно сказать, что они лучшие из лучших. Видно, что болеют за отрасль, хотят в ней работать. Эта поездка для них очень важна для самореализации, для построения будущей карьеры.

    Программа поездок составлена таким образом, что российским студентам покажут весь путь, который преодолевает газ: от его добычи до поступления конечному потребителю. В связи с этим выбор ООО «Газпром добыча Ямбург» в качестве начального пункта как нельзя лучше подходит для знакомства с тем, как голубое топливо «делает первые шаги».

    Но начали свой визит в Новозаполярный студенты не с посещения производственных объектов, а со знакомства с жилой инфраструктурой и социальными объектами. Что вполне логично, ведь если не знать, какие условия созданы для работников предприятия, то невозможно будет представить себе полную картину. Вахтовый жилой модуль, культурно-спортивный комплекс и медико-санитарная часть оставили у ребят только восторженные эмоции. Там есть всё необходимое для полноценного отдыха между рабочими сменами: комфортные жилые комнаты, магазины, спортзалы, бассейн, зимний сад с цветущими экзотическими растениями, оборудованные по последнему слову медицинской техники кабинеты врачей.

    - Я впервые в таком вахтовом посёлке и на таком крупном добывающем предприятии. Меня очень поразили социальные объекты, которые нам сегодня показали. Всё это говорит о том, насколько здесь ценятся люди, их душевное состояние. Труд в условиях Заполярья очень тяжёлый, а в посёлке созданы практически идеальные условия, которые компенсируют все трудности, - поделилась своими впечатлениями магистрант второго курса РГУ им. Губкина Диана Тыртышова, обучающаяся по специальности «Международный энергетический бизнес». – Для меня лично это был бы бесценный опыт - поработать в таком посёлке, познакомиться близко с производством, увидеть, как на самом деле всё происходит. Такой старт карьеры можно было бы назвать идеальным.

    В этот же день ребятам удалось пообщаться с активом Совета молодых учёных и специалистов и сыграть в популярную игру «Что? Где? Когда?», вопросы которой были так или иначе связаны с газом.

    На следующий день студентам показали самое интересное. Они побывали на действующем кусте скважин № 113. Эти скважины знамениты тем, что стали первыми. Именно с газа, полученного из этих скважин в далёком 1996 году, и началась, можно сказать, история освоения Заполярного месторождения. Куст № 113 работает до сих пор, обеспечивая потребности самого газового промысла. После того, как ребята прикоснулись к истории, их перевезли на установку комплексной подготовки газа (УКПГ-1С).

    На Заполярном месторождении добывается около 130 млрд. кубометров газа в год. А его общие запасы оцениваются в 3 триллиона кубических метров.

    - Уникальность нашего месторождения в том, что оно является регулятором в структуре «Газпрома». В зависимости от ситуации на рынке мы можем или увеличить или снизить добычу газа, - рассказал Сергей Дорощенко, заместитель начальника ГП-1С. – Что касается промысла, где вы сейчас находитесь, то он является самым крупным в мире. Ежегодно здесь добывается около 40 млрд. кубометров газа.

    После прохождения инструкции по технике безопасности студенты смогли лично убедиться в том, насколько уникален и масштабен газовый промысел. Их провели по цехам, где работники предприятия рассказывали им о своей деятельности. Град вопросов, который сыпался от любознательных студентов, никоим образом не ставил в тупик газодобытчиков. Они обстоятельно и подробно отвечали, объясняли, как бурятся скважины, какие этапы фильтрации проходит газ, прежде чем попасть в газопровод, чем отличаются сеноманские залежи от валанжинских, какое давление в газоносных пластах и многое другое. Студенты только успевали переворачивать страницы своих ежедневников, записывая интересующие их подробности добычи газа. Вслед за УКПГ-1С ребята побывали и в энергетическом сердце Заполярного месторождения – газотурбинной электростанции, а вечером приняли участие в спортивных мероприятиях.

    В последний день своего визита студенты посетили УКПГ-1В, где их познакомили с процессом добычи и подготовки нестабильного конденсата к транспортировке.

    - Впечатления просто потрясающие! - не стал сдерживать своих эмоций в конце визита студент Санкт-Петербургского государственного университета Егор Качура, изучающий финансовое управление. – Несмотря на то, что я учусь гуманитарной профессии, за те дни, что я провёл здесь, у меня сложилась полная картина того, как происходит добыча газа. Если говорить в целом, то на Заполярном месторождении чувствуется огромный масштаб тех процессов, которые здесь происходят. С другой стороны, все объекты построены компактно с использованием самых современных передовых технологий. Видно, что всё сделано с умом.

    Уже сегодня, 2 апреля, российские студенты отправятся в Голландию, а потом и в Германию, где также посетят предприятия газовой отрасли. Напоследок они признались, что общаясь со своими сверстниками за границей, всегда будут с гордостью рассказывать о том, что они увидели на Заполярном месторождении и о том, что узнали от работников ООО «Газпром добыча Ямбург».

    Константин Коков

    Фото автора

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить