Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Геолог – это призвание

    08.04.2016
    2119 0

    Ровно полвека назад в нашей стране был официально учреждён День геолога. Профессиональный праздник традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, и это время было выбрано неслучайно: заканчиваются зимние холода, сходит снег, и у специалистов геологоразведочной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

    В нашем районе этот праздник традиционно широко отмечается в Газ-Сале – посёлке геологов, где в 60-е годы были открыты первые месторождения ямальского газа. Вот и в прошедшую субботу торжества, посвящённые Дню геолога, продолжались весь день, а начались они в Тазовском. Там утром стартовал автопробег до Газ-Сале, в котором мог принять участие любой желающий. Одиннадцать автомобилей и автобус с приглашёнными ветеранами геологии с флагами торжественно въехали в Газ-Сале ближе к полудню. Ровно в 12 часов возле памятника Первооткрывателям нефти и газа в Тазовском районе началось возложение цветов в память о нелёгком и самоотверженном труде геологов.

    После этого всех гостей праздника пригласили на площадь перед Домом культуры, где развернулась ярмарка и народные гуляния. Со сцены звучали песни в исполнении газ-салинских и тазовских деятелей культуры, вокруг площади шла торговля шашлыками, воздушными шарами  и игрушками, а в палатке традиционно всех желающих угощали бесплатной ухой, гречневой кашей и выпечкой.

    В другой большой палатке, установленной на площади, встречали «виновников» праздника: за накрытый стол усаживали тех, кто когда-то работал в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. Здесь ветераны делились воспоминаниями о былых годах, рассказывали друг другу о своей сегодняшней жизни.

    Лидия Астапова живёт в Газ-Сале уже 51-й год и старается приходить на каждый праздник, чтобы увидеться со старыми знакомыми.

    - Многие нынче не приехали, с которыми мы первое время работали – я 26 лет отдала Тазовской экспедиции. Работала агентом по снабжению - летала в Салехард, доставала трубы, запчасти. Сейчас живу в Газ-Сале потому, что сын здесь работает. Если он уедет – тогда и я с ним, - говорит ветеран геологии Лидия Астапова.

    Все работающие сегодня месторождения были открыты стараниями тех молодых геологов, приехавших в Заполярье по направлению после института. Вот и Василий Михайленко вспоминает, в бурении каких скважин он, как буровой мастер, принимал участие.

    - Я приехал сюда в конце 1974 года – не первооткрыватели газа на Ямале, но тоже не одно месторождение открыли. Мы бурили скважины, из которых потом ребята–испытатели получали газ: Ямбург, Заполярка, Мессояха, Пякяхинское, Хальмер-Паюта - на всех мы бурили, - вспоминает геолог. – Сегодня по сравнению с 80-ми годами Газ-Сале поменялось на 100 процентов! Стало красивее и лучше, смотришь на посёлок – и душа радуется. Сейчас живу в Тюмени, но сюда часто наведываюсь. Сегодня, например, встретил человека из Газ-Сале, которого знаю 40 лет, и мы с ним в Тюмени, оказывается, в одном доме живём! В этот день меня в первую очередь вспоминают внуки: они знают, что День геолога - это праздник деда, его надо обязательно поздравить.

    На площади тем временем праздник шёл полным ходом. Ростовые куклы развлекали детей, проводили с ними подвижные игры и фотографировались со всеми желающими. Рядом с площадью гостей праздника приглашали показать свою силу в спортивных состязаниях.

    - Проводим перетягивание палки, поднятие гири, перетягивание каната, прыжки на скакалках. Основные участники – дети, взрослые неохотно принимают участие, хотя за победу предусмотрены денежные призы, - рассказывает заведующий спортзалом «Геолог» Александр Долгов.

    Пока газсалинцы развлекались на празднике, для работающей молодёжи Молодёжный центр провёл автоквест «Вдаль уходящие дороги». Три команды на скорость соревновались в остроумии и быстроте мышления. В итоге победила дружба.

    - Так как квест был приурочен к празднику, то мы решили не определять места, а просто все три команды отметить дипломами за активное участие и памятными подарками, - рассказала специалист Молодёжного центра Ксения Ушкова.

    К двум часам уличные мероприятия завершились, и гостей праздника пригласили в зал Дома культуры на концертную программу «Времён связующая нить», посвящённую 50-летию празднования Дня геолога.

    «Мнение о целесообразности поисков нефти в Западной Сибири», «На Тюменский Север обратили внимание», «Освоение месторождений Западной Сибири было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой» - выкрикивая новостные темы шестидесятилетней давности и размахивая старыми газетами, в зрительный зал выбегают дети. На экране одна за другой мелькают фотографии, на которых запечатлены геологические работы, а из динамиков звучат стихи о геологах.

    - Посёлок Газ-Сале родился благодаря героическому труду геологов, которые в 1962 году открыли газовое месторождение. Поздравляю всех присутствующих, кто имеет прямое и косвенное отношение к геологии: это и транспортники, и педагоги, медики - все службы, которые обеспечивали жизнедеятельность специалистов, - поздравил заместитель главы администрации Тазовского района Владимир Семянив.

    - Я рад приветствовать вас на Тазовской земле, которая объединила всех нас, приехавших из разных уголков страны. Мы должны чтить и помнить ваш героический труд и оправдать то доверие, которое было оказано нам. И мы приложим все силы, чтобы вам не было стыдно, когда приезжаете на эту землю, где прошла ваша молодость, лучшие годы. Спасибо за то, что вы сделали! – сказал глава села Газ-Сале Иван Заборный.

    С ответным словом выступили и представители геологической отрасли.

    - Много людей, сидящих в зале, сделали больше, чем я. Мы руководили, а они делали всё своими руками. Поэтому в первую очередь будем благодарить и поздравлять вас, - обратился к коллегам ветеран геологической отрасли, заместитель генерального директора ООО «Новоуренгойское управление буровых работ», кавалер Ордена трудового Красного знамени Виктор Дейбус.

    - С каждым годом вижу, как улучшается посёлок! У вас такие молодые руководители, у которых ещё кровь кипит, и всё получается. Газ-Сале считается форпостом геологии, потому что всё начиналось здесь, и забывать этого нельзя. Приятно, что День геолога остаётся приоритетным праздником для посёлка и его жителей, - отметил ветеран геологической партии Владимир Мурадян.

    В завершении концерта в зал снова выбежали разносчики газет, но уже со свежими новостями: «Геологоразведочные работы сегодня ведутся на 142 месторождениях», «На территории ЯНАО за последние пять лет открыто семь месторождений», «На начало 2015 года добыто 516 миллиардов кубометров газа, 21,5 миллиона тонн нефти и 17 миллионов тонн конденсата». Это сегодняшние результаты работы тех молодых геологов-первооткрывателей, которые когда-то пришли на северную землю и подарили стране богатые месторождения газа и нефти.

     

    Евгения Соловьёва

    Фото Романа Ищенко

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить