Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • Новые технологии – на службе у газодобытчиков

    12.04.2016
    2213 0

    Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение территориально практически полностью расположено в Надымском районе. Лишь небольшая его часть, самая северная, лежит на Тазовской земле. И если промышленное освоение Ямбурга началось ещё в 80-е годы прошлого столетия, то через границу между районами газодобытчики перешли сравнительно недавно, чуть более десяти лет назад.

    30 декабря 2003 была введена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа на Анерьяхинской площади ЯНГКМ, расположенной в Тазовском районе. Эта установка входит в комплекс газовых промыслов ЯНГКМ. Она предназначена для сбора газа с кустов газовых скважин, предварительной обработки голубого топлива и дальнейшей внутрипромысловой транспортировки до установки комплексной подготовки газа ГП-4, откуда после копримирования (сжатия) и осушки газ поступает в магистральные трубопроводы «Газпрома». Можно сказать, что тот газ, который получают люди в остальных регионах России или даже в Европе, берёт свой путь, в том числе, из недр Тазовского района, откуда его извлекают работники ООО «Газпром добыча Ямбург».

    Перед визитом на УППГ-4А нам, журналистам районных СМИ, специалисты говорили о том, что установка является уникальной для Ямбурга. Одна из самых современных – она  построена по последнему слову науки и техники. УППГ-4А стала первой на Ямбургском месторождении, возведённой с применением новейших инновационных технологий. Так, именно здесь был впервые запущен в опытную эксплуатацию комплекс кустовой телеметрии.

    - Благодаря этой системе мы в оперативном порядке видим «жизнь» самой скважины, - поясняет Данил Чумак, инженер по добычи нефти и газа ГП-4. – На каждом кусте скважин установлен комплекс датчиков по замеру давления, температуры, расхода газа. Кроме этого, есть датчики определения выноса песка или воды. Комплекс кустовой телеметрии оснащён автономными источниками энергии – ветряными турбинами, солнечными панелями, аккумуляторными батареями и теплоэнергогенераторами. Последние преобразовывают тепловую энергию в электрическую за счёт разницы температур окружающей среды и стенки трубопровода.

    Использовать телеметрию специалисты, работающие на УППГ-4А, стали одними из первых. В дальнейшем этот опыт пригодился на Харвутинской площади Ямбургского месторождения. На более современных газовых промыслах сегодня уже используется система телемеханики, которая позволяет операторам дистанционно подавать, регулировать и отключать подачу ингибитора в скважину.

    На Анерьяхинской площади на сегодняшний день действуют 84 телеметризованные скважины, которые объединены в 31 куст, и согласно проектной мощности добывают 10 млрд. кубометров газа в год. Численность работников УППГ-4А составляет всего 54 человека. Но с учётом вахтового метода работы одновременно на установке трудятся от 15 до 20 человек. Такой небольшой штат специалистов - также заслуга комплекса телеметрии, позволяющего не только существенно снизить количество персонала, обслуживающего скважины, но и благоприятно влиять на экологическую обстановку. Доказательством этому служит тот факт, что в непосредственной близости от кустов газовых скважин проживают семь семей оленеводов, которые выпасают свои стада в Антипаютинской тундре.

    - Мы их хорошо знаем. Всегда готовы помочь тундровикам, если им требуется какая-то помощь, - рассказывает Данил Чумак. – Например, был случай, когда к заболевшему ребёнку из-за погодных условий не смог вылететь борт Тазовской санавиации. Родители обратились к нам, мы вызвали свою медсанчасть и отвезли ребёнка в больницу вахтового посёлка Ямбург.

    В окрестностях УППГ-4А, говорят работники, встречаются песцы, волки, лисы и даже росомахи, которые предпочитают укромные места. Значит, звери так же, как и жители тундры, считают территорию Анерьяхинской площади безопасной и комфортной для своего проживания. Заслуга в этом принадлежит, безусловно, компании «Газпром добыча Ямбург», которая постоянно внедряет всё новые более высокотехнологичные, а значит, и более экологически безопасные решения для добычи полезных ископаемых.

    - Несмотря на то, что предприятием после УППГ-4А были запущены в эксплуатацию более современные газовые промыслы, мы тоже не стоим на месте, постоянно стараемся улучшать условия охраны труда и снижать воздействие на экосистему, - продолжает Данил Чумак. – В прошлом году был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию насос подачи в скважины ингибитора, в качестве которого мы используем метанол. Этот насос предполагает нулевой выброс, то есть при любых условиях, даже в случае аварийной ситуации, система не даст выйти парам метанола в воздух рабочей зоны. Кроме этого, данный насос имеет дистанционное управление, которое позволяет оператору в аппаратной меньше находиться непосредственно в цеху и гораздо быстрее реагировать на любую внештатную ситуацию.

    Проведя на УППГ-4А несколько часов, пообщавшись со специалистами и побывав на одном из кустов газовых скважин, невольно поражаешься, как всё здесь спокойно, чётко и отлажено. Где-то в нескольких метрах от тебя в трубах стремительно несётся газовое облако, которое начав свой путь в Тазовском районе, закончит его где-нибудь в Москве или Берлине, сгорев от подожжённой спички возле газовой конфорки или выработав себя, приводя в движение автомобиль. А здесь на установке предварительной подготовки газа добывают голубое топливо всего порядка двадцати человек, кажется, что даже каски, которые они обязаны носить по технике безопасности, это всего лишь дань прошлому, когда на промыслах могло случиться всё, что угодно. А сегодня с помощью телеметрии, телемеханики, новых насосов и прочих современных технологий добыча газа настолько находится под присмотром, можно даже сказать, «приручена» человеком, что все эти меры безопасности кажутся лишними.

    Конечно, это обманчивое чувство. Газ – такая стихия, что в любой момент способна преподнести любой самый неприятный сюрприз. И задачи специалистов УППГ-4А, как и всех остальных работников ООО «Газпром добыча Ямбург», не просто свести возможность возникновения таких сюрприз к минимуму, а полностью их исключить. Судя по тому, что между кустами газовых скважин спокойно кочуют олени, а рядом бегают песцы и росомахи, ООО «Газпром добыча Ямбург» вполне справляется с задачей безопасной и высокоэкологичной добычи полезных ископаемых.

    Константин Коков

    Фото автора

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить