Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • В Тазовском будет новая электростанция

    29.04.2016
    1706 0

    Почти 40 лет своего существования «сердце» посёлка - местная электростанция работала на привычных агрегатах – ПАЭС-2500, под которые она, собственно говоря, и строилась. Потребности райцентра в электроэнергии росли, а вот у существующих машин запас мощности таял на глазах. К этому добавлялись проблемы с приобретением двигателей, на которых работали ПАЭСки. В прошлом году на тазовской электростанции появились новые модули – газо-поршневые агрегаты.

    - Газо-поршневые агрегаты завода «Волжский дизель имени Маминых» работают уже около полутора лет на местной электростанции. Сегодня они действуют в параллели с ПАЭСками. Также планируется поставка ещё одного агрегата мощностью один мегаватт - это позволит покрыть существующие потребности посёлка Тазовский в электроэнергии. Ввиду низкого КПД старого оборудования, я имею в виду ПАЭС-2500, сегодня они морально и физически устарели, на летний период мы планируем их заглушить, - поясняет директор Тазовского филиала компании «Ямалкоммунэнерго» Александр Горлов.

          Многие тазовчане обратили внимание, что в апреле регулярно проводятся ночные отключения электроэнергии. Как поясняют представители «Ямалкоммунэнерго», эти отключения необходимы для проведения работ в рамках подготовки уже к следующему отопительному сезону, речь идёт о мероприятиях по компенсации реактивной мощности. Энергетики приносят свои извинения и просят с пониманием отнестись к временным неудобствам и обещают, что результат этих работ тазовчане обязательно заметят.

          - Мы до мая рассчитываем запустить в промышленную эксплуатацию новое распределительное устройство, которое позволит избавить население от скачков напряжения и коротких замыканий и на порядок быстрее ликвидировать те аварии, которые связаны с порывами сетей, пробоем изоляторов и так далее, - уточняет генеральный директор компании «Ямалкоммунэнерго»  Максим  Пономарёв.

          И всё же все эти меры носят временный характер. Нужна новая современная электростанция. Её решено строить здесь же на территории старой станции, уже выбрана подходящая, по мнению специалистов, площадка, которую нужно будет лишь немного отсыпать песком. Напомним, изначально электростанцию планировалось строить в другом месте, но экономические трудности и оптимизация внесли свои коррективы в инвестиционную программу. 

          - Перенос места под электростанцию в Тазовском делается в целях удешевления проекта, чтобы «привязаться» к уже существующим сетям. Мы провели дополнительные изыскания, изучили вопрос - наиболее рациональным в данной ситуации будет всё-таки строительство энергокомплекса на месте существующей электростанции, мы таким образом откажемся от схемы выдачи энергии в Газ-Сале. Там тоже вторым этапом будет построена электростанция на базе газо-поршневых машин. В целом это увеличит и надёжность, и бесперебойность снабжения посёлка электроэнергией, потому что строительство линии в габаритах 35 киловольт по так называемой двухцепной схеме всё равно не даёт стопроцентной гарантии в случае, например, обрушения опоры или другого форс-мажора. Два энергоисточника - это более надёжно, чем один, - делится планами Максим Пономарёв. 

          - Строительство новой электростанции будет осуществляться в несколько этапов. В этом году проект предполагает возведение первой очереди мощностью 12 мегаватт, вторая очередь позволит увеличить мощность до 16 мегаватт, ну и  третья - с учётом перспективы строительства и развития районного центра -  20 мегаватт. Старая электростанция 70-х годов постройки устарела, многие агрегаты уже не выпускаются, работа ведётся на полном энтузиазме работников. Строительство новой электростанции позволит нам не только вывести старое оборудование из эксплуатации, но и улучшить качество предоставления электроэнергии потребителю, - уверен Александр Горлов.

          Строительством газо-поршневой электростанции в поселке Тазовский будет заниматься группа компаний «Интертехэлектро». Подрядчик выполнит весь комплекс работ - от проектирования до сдачи «под ключ», в том числе произведёт общестроительные работы, доставит и смонтирует оборудование, проведёт пусконаладочные работы. Сейчас идёт стадия проектирования объекта, предполагается возведение блочно-модульной электростанции, что позволит сократить срок строительства и существенно снизить стоимость сооружения объекта. «Сердцем» электростанции будут газо-поршневые двигатели по 1,5 мегаватта каждый. Сдать первую очередь подрядчик намерен уже в декабре этого года.

    Отметим, строительство электростанции в Тазовском будет осуществляться в рамках инвестиционной программы компании «Ямалкоммунэнерго». После введения этого объекта в эксплуатацию газо-поршневые двигатели, которые сегодня обеспечивают посёлок, планируется отправить в Газ-Сале и Антипаюту, поясняют в Тазовском филиале компании.

     

    Людмила Александрова

    Фото из архива СЗ

  • распечатать
  • отправить другу
  • Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить