Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО

Издается с 3 января 1940 года
Сегодня:

  • На Ямале стартовала заявочная кампания по переселению из районов Крайнего Севера Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО

    25.06.2019
    672 0
    На Ямале стартовала заявочная кампания по переселению из районов Крайнего Севера  Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО

    С января по июль ямальцы, состоящие на учёте на получение социальных выплат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера, могут подтвердить своё участие на 2020 год. Если гражданин хочет переехать в районы с благоприятным климатом, но ещё не встал на учёт, то он может подать документы в любое время года.

    На территории округа действуют два направления поддержки – федеральное, в рамках закона №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», и областное, в рамках мероприятий программы «Сотрудничество». Напоминаем, что для участия в обеих программах необходимо передать жильё, находящееся в собственности и располагающееся на территории округа, органам местного самоуправления или же расторгнуть договор социального найма.

    Программа предлагает гражданам переселиться на юг Тюменской области или в Тюмень. В этом году, как и в прошлом, на «Сотрудничество» выделили миллиард рублей из бюджета Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Социальные выплаты смогут получить 400 ямальских семей. По условиям программы, в первую очередь господдержку получают инвалиды и пенсионеры.

    Отметим, направление будет действовать до 2024 года включительно. Норма общей площади квартиры для семей из двух человек составит 42 квадратных метра, если семья состоит из трёх и более человек, то ей полагается по 18 квадратных метров на члена семьи.

    Стоимость одного квадратного метра жилья, утверждённая приказом главного управления строительства в Тюменской области, для программы «Сотрудничество» составляет 48 296 рублей. Утверждённая Минстроем средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Тюменской области за четвёртый квартал года составляет 43 049 рублей. Таким образом, участники программы могут рассчитывать на большую сумму субсидии, чем средняя цена жилья в Тюмени.

    Мероприятия программы «Сотрудничество» осуществляются с 2005 года. Объём финансирования за период с 2005 по 2018 годы составил 2,7 млрд рублей. Социальные выплаты получили почти 1 500 семей.

    Для постановки на учёт и консультации по направлению гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.

    Федеральная программа

    Ямальцы, которые предпочитают федеральное направление, могут выбрать любой регион проживания в пределах Российской Федерации (исключение составляют районы Крайнего Севера). В 2018 году 56 семей округа смогли переселиться в районы с благоприятным климатом в рамках программы. На эти цели из федерального бюджета было выделено 96,4 млн рублей. В этом году направление обеспечено средствами в размере 78,9 млн рублей, планируется, что 45 семей смогут воспользоваться господдержкой.

    В первую очередь, выплаты получают инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, вторыми и третьими в списках фигурируют пенсионеры и безработные.

    Получив жилищный сертификат, гражданин самостоятельно приобретает недвижимость на рынке жилья. Размер жилищной субсидии рассчитывается на дату выдачи сертификата. Норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2019 года составляет 43 374 рубля.

    Право на получение имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года и имеющие общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет. Также участники должны не иметь других жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера или быть нуждающимися в улучшении жилищных условий. Социальная выплата может быть предоставлена гражданину только один раз.

    С начала реализации направления, а именно с 1999 года, на программу из федерального бюджета было выделено почти 4 млрд рублей. За этот период более 3 150 ямальских семей смогли переехать в районы с благоприятным климатом.

    Для консультации и участия в направлении гражданам необходимо обратиться в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, 7, кор. 1, каб. 301, тел. (34922) 3-07-61.

    yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить